老师让我们写一篇观察日记,我就想起了门前的小蚂蚁。
中午,我带着一些饭粒和馒头屑去找小蚂蚁。小蚂蚁大概都躲在隐蔽的角落里,我怎么找也找不到。我蹲下身子,终于看见有一只小蚂蚁在顺着墙根爬。它一边爬一边东张西望,好像在寻找食物。接着,我又在它的不远处发现了第二只、第三只小蚂蚁……它们都和那只小蚂蚁一样,都在不停地寻找食物。
我赶紧把一颗饭粒放在一只小蚂蚁的旁边,被它发现了。小蚂蚁靠近饭粒闻了闻,又用脑袋碰了碰,大概是在观察是不是好吃的东西。过了一会儿,它咬住饭粒,想把饭粒搬回家。可是饭粒太大太重了,小蚂蚁拉不动,只好围着饭粒团团转。
我又在另一只蚂蚁的前面撒下一些馒头屑。没过多久,那只小蚂蚁就发现了这些美味,一下子咬住一小片馒头屑,顶在头上,高高兴兴地回家了。又过了一会儿,来了一大群蚂蚁,它们有的推,有的拉,有的扛……把我撒下的馒头屑全部搬回家去了。
小蚂蚁搬食物观察完了,我的日记也可以写了。